总网滚动

巾帼女警 一副柔肠 一腔热血 一片真情

2020-12-03 17:12:33来源:政法委  责任编辑:政法委 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  张燕妮,女,汉族,中共党员,1982年1月出生,现任内蒙古凉城县公安局鸿茅镇派出所教导员,2004年毕业于内蒙古警察职业学院,之后又通过自学考试取得中国人民公安大学本科学历。2004年8月参加公安工作,先后在派出所、信访、刑警、网安等多个部门工作。

  从警16年来,她始终以实际行动诠释人民警察忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色,严格要求自己,认真履行职责。她始终是一副柔肠、一腔热血、一片真情,全身心地投入到工作中,全力做好本职工作,展现了巾帼不让须眉的女警风采!在做强本职工作的同时,她还从多方位、多角度地面向上级部门、面向社会讲公安故事、讲身边人、讲身边事,并获得了多项多类别不同级别的荣誉。2012年,获得全区公安机关“网上作战能手”;2014年,获得乌兰察布市公安局庆祝建党93周年“颂党情、铸警魂”演讲比赛二等奖;2015年,获得乌兰察布市公安局庆祝建党94周年“践行三严三实,铸造忠诚警魂”演讲比赛一等奖;2016年,获得内蒙古自治区公安机关“人民公安为人民”主题演讲比赛优秀奖,荣立个人三等功一次;2017年,获得凉城县“假如岱海消失了......”主题演讲比赛三等奖,并被评为凉城县“最美女警官”;2020年,被评为自治区防控新型冠状病毒肺炎疫情志愿服务工作“优秀志愿者”,获得凉城县政法系统“严整改、促提升、树形象”演讲比赛一等奖,并荣获个人嘉奖一次。自参加工作以来,多次获得县局先进个人。

最美“村警”,默默奉献

  刚参加工作的时候,张燕妮被分配到离县城30多公里外的一个乡镇派出所工作。刚开始上班,从小在县城长大的她看到乡下的一切都是新鲜的、好奇的,胡麻花是蓝色的、小麦花是黄色的......这些乡村的气息让她一下子爱上了“村警”这个职业,但随着工作的实际深入,困难逐渐凸显,由于张燕妮所在的凉城县公安局岱海镇东派出所是新建机构,没有自己的办公场地、没有食堂,常常是早上在家吃得饱饱地去上班,晚上回家已是饿得前心贴后背,中午饿的时候吃个方便面,不太饿的时候一天的三顿饭就省略成了两顿。

  参加工作第二年的时候,赶上大规模更换二代身份证和机打户口簿,每天的工作量陡增,一般都是从早上八点半上班开始中午不休息,到晚上七点多才能结束。那时候的办公条件也是简陋,一个屋、两张办公桌、一个档案柜、一台电脑就是一个户籍室,村民们都是下完地、喂完牛就匆忙赶过来了,一堵一屋子的人,异味儿也是常常有,让刚刚怀孕的她孕吐更加强烈,以至于一度让她怀疑自己选择警察这个行业是不是错了,但是,想归想、说归说,无论有多难受,她都不会以此作为理由来推卸,孕吐之后还是很快就全身心地投入到了工作中。为了方便村民办事,从一上班的那天起,她就把自己的手机号向各村长公布,让他们传达到每一位村民。遇到周末有外地的村民赶回来办理户口和二代身份证,她都是义不容辞地就赶到派出所为村民们办理。

  心里装着百姓,百姓的事再小也是大事,抓紧办、马上办!争分夺秒,不耽误一分一秒。唯独忘了自己,忘了自己是个孕妇,怀孕八个多月的时候,她还挺着孕肚跟着派出所的男民警坐在田间地头为群众调解纠纷。休完三个月的产假,由于派出所离家远,她硬生生地给三个月的孩子断了奶,一天都没耽搁,就回到了工作岗位。到现在,孩子已经14岁了,她只要一提起来当时那么决绝地给孩子断奶,都是难掩泪水,但是,她还是自我安慰地说:“我瘦,奶水不好,没营养,不如奶粉好!”但熟悉她的人都知道,她就是热爱工作,热爱警察这份职业,只能把对孩子的爱和愧疚深藏在心里。

侠骨柔情,刑警本色

  2012年11月的一天,凉城县公安局110指挥中心接到一位母亲焦急的电话:“我的孩子被人绑架了!绑匪要我准备10万元的赎金!”这个报警电话立刻划破了凉城大地的宁静,要知道,这样的绑架案在这样一个宁静的小县城里是首次发生。案情就是命令,时间就是生命!接到报警后,凉城县公安局迅速成立专案组,集合刑警、派出所、特警等相关警种,设想了多种可能出现的状况,同时制定对应的行动方案。正当大家忙碌的时候,嫌疑人的电话又来了,要求孩子的母亲马上把钱送到距离县城5公里外的一块麦田里。为了保护受害者家属,也为了不让嫌疑人看出破绽,年龄相仿的张燕妮主动请缨,扮成了被绑架孩子的母亲,去给绑匪送钱。绑匪不停地变换着交易地点,张燕妮也骑着电动车不停地跟着绑匪的交易地点奔波......多次变化交易地点后,绑匪失去了联络,眼看着天已经黑了,孩子母亲悲怆的哭声如同烈火般灼烧着在场每一位同事的心。

  正当大家都在焦急地商量下一步对策的时候,指挥中心又接到一个报警电话,报警人称:“刚才在县城南大约5公里的乡道上,有一位8、9岁的迷路男孩向他打听回县城的路。”这个报警电话无疑是黑夜里的一盏明灯,点亮了在场每一位同事的心。一声令下,大家立刻向报警人描述的地点出发!领导看着参与行动的唯一一名女同志张燕妮已经累了一下午,便让她在局里等消息,但倔强的她又拒绝了领导的好意,一下午的奔波,强烈的母性已经让她从心里把这个孩子当成了自己的孩子,孩子的安危无时无刻不在牵动着她的心!到了地点后大家开始分头行动,寻找报警电话中的孩子。11月的天已经很冷了,张燕妮跟着两名男同事一起在一片落满树叶的林子里寻找着孩子,借助手机微弱的灯光,她看到了蜷缩在一堆枯叶里的孩子,她飞奔过去,一下子抱紧了瑟瑟发抖的孩子,任由泪水挂满脸庞,那一刻,她就是一个母亲、一个柔情女警。

  孩子平安回家,案件还在继续办理。张燕妮也继续投入到工作岗位,重复着她日复一日的刑警生活。日后,当大家再谈论起这个惊心动魄的案子的时候,她仿佛在讲别人的故事。每每回想起这次解救,她都在问自己:害怕吗?万一解救没有这么顺利,万一绑匪丧心病狂,万一绑匪穷凶极恶......但是,既然已经选择了这个会让她为之奉献一生的钟爱事业,她就是一名出色的警察!

  从警16年,干刑警8年,她无时无刻不在展现着披肝沥胆、侠骨柔情的本色,巾帼不让须眉,这就是她,一个用理想、用信念、用忠诚、用奉献来追梦的女警!

火眼网警,不负韶华

  2016年4月,张燕妮任凉城县公安局网安大队(现警支大队)教导员,从此便守护在了网络安全战线最前沿,开始了以“键盘为枪,鼠标为盾”的网警生涯。2018年6月,由于工作的需要,张燕妮担任网安大队负责人。

  2020伊始,一场突如其来的疫情打破了过年的喜悦。面对无情的疫情肆虐,作为网安大队负责人的她,毅然坚守岗位,没有因为自己是女警而退却,用自己柔弱的肩膀扛起疫情防控阻击战的大任,在这场阻击战中谱写出一曲动人的战“疫”乐章。自1月26日(大年初二)新冠疫情防控阻击战打响以来,她就开启了“7+2”“白+黑”的日子。根据疫情防控需要,她迅速将部门人员按“3+3”模式分为技术保障组、信息核查组和舆情管控组三组,对疫情的防控起到精准有效的作用。技术保障组,疫情一开始,她就迅速带领民警在最短的时间内为麦胡图、天成、杀虎口、蛮汉镇,杨树湾五个防疫检测站调运警务方舱、安装各类检查设备,并保障每日设备的正常运行,随时更新检查。信息核查组,面对此次疫情数据信息来源面广量大以及“返工潮”的到来,她毅然坚守岗位、通宵达旦,时刻保证每一条数据的高效性、准确性,确保数据构筑疫情防线的牢固可控性。舆情管控组,疫情期间,她时刻关注着网上各类负面舆情,买不到口罩发牢骚的、买到口罩嫌贵的、聚众赌博投诉的、封路出不去进不来骂政府的、嫌工作人员打电话核实个人信息的......她时时刻刻都关注着这些本地的舆情,审查区分、落地核查,消除民众恐慌,净化网络环境。疫情期间,她所带领的技术保障组累计行程7000余公里,数据分析组采录20000余条数据,舆情管控组分析审查3000余条本地正负面信息。

  凌晨幽蓝的电脑屏幕,映照着她熬红的双眼,每一条数据、每一个里程、每一个成果,都是她用通宵达旦换来的。

  2020年4月9日,凉城县公安局接到驻县某公司职工王某报案:称其从2017年4月份至今,被微信名为“樱景瞳”的人以找对象为由,通过微信转账形式骗走人民币近180余万元。由于此案涉案金额较大,又接近当前较为流行的“杀猪盘”交友诈骗,案件发生后,张燕妮马上投入到了该案的侦破工作中。她首先对该嫌疑人的相关虚拟账号进行了网上查控、分析、研判,初步查证山东籍人员姜某有重大作案嫌疑。为了将该案彻底查证落实,确定该姜某的身份信息不是被犯罪分子以“四件套”的形式利用,也为了给后期的办案民警吃颗“定心丸”。随后,她又多次与专案组其他成员对案件进行了会商,并多次赴集宁、呼市等地进行查证落实,同时,为赴广东深圳调取证据的同事提供相关技术支持,后期,又对调取的证据进行分析研判,结合网上相关信息,采取网上网下对案件资金流、信息流等细致分析、反复研判、追踪觅迹,最终确定姜某即为该案嫌疑人,并准确锁定其在山东境内的活动轨迹,为专案组后期的抓捕提供了有力支撑。随后专案组民警在山东烟台境内一饭店内将该犯罪嫌疑人成功抓获。经审讯,犯罪嫌疑人姜某(男、汉族,1998年出生,山东烟台市牟平区人)对其实施电信诈骗的犯罪事实供认不讳,仅用一周时间即快速侦破了一起特大电信诈骗案。

  该起电信交友诈骗案,是凉城县公安局首次破获的特大跨省网络诈骗案。该案的成功破获,离不开张燕妮严谨细致的工作,熟悉她的人都知道她爱“钻研”,一串串电话号码、一串串银行卡号、一张张案件分析标记图,都记录下了她辛勤工作的汗水。正是她这种“钻牛角尖”的精神,让她协助其他办案部门破获多起案件;也正是她这种“钉钉子”的精神,让她破获了凉城县首起特大跨省网络交友诈骗案。

  这就是她,从警16年,不管是田间地头,还是遨游网络;不管是扎根基层,还是冲锋在前。她都是在认认真真做事,本本份份做人。人民公安为人民,这是一句再普通不过的话语,就是为了这句话,张燕妮一直默默无闻、辛勤耕耘在公安战线上。如今,为了增加基层工作经验,她又选择了走向基层,与刚参加工作不同的是,这次工作的派出所是凉城县最大的基层派出所,工作量大面广、事物繁杂,面对基层工作的“烦、杂、琐、碎”,她总是没有一句怨言,以最好的精神面貌投入到每天的工作中,努力做好自己的本职工作。

  一副柔肠,一腔热血,一片真情,无论在哪个岗位,张燕妮总是以柔克刚,用自己满腔的热忱,全身心地投入到工作中,努力践行“人民公安为人民”的承诺,实现一名人民警察对平凡的超越!