总网滚动

凉城县人民法院团支部荣获2020年度全区“五四红旗团支部”荣誉称号(图文)

2021-09-10 16:18:33来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       2021年,共青团内蒙古自治区委员会作出表彰决定,凉城县人民法院团支部被授予2020年度“全区五四红旗团支部”荣誉称号。2020年以来,凉城县人民法院团支部在院党组和团县委的领导和指导下,积极引导广大团员青年干警,凝聚争先意识,立足工作岗位,充分发挥了共青团党的助手后备军作用,为凉城县人民法院审判执行各项工作发展贡献力量。
   
         一、加强政治教育不断提高团员队伍素质团支部以深入学习习近平新时代中国特色社会主义理论和党的十九大精神,用先进的思想构筑团员青年的精神支柱。充分利用团日活动、主题团会及社会实践等形式,组织团员青年认真学习贯彻党的路线方针和政策,教育和引导广大团员干警要牢记宗旨,立足本职工作,发挥党的助手作用。加强团员队伍素质建设,把其列入团支部的重要议事日程,常抓不懈。努力提高政治理论水平,增强团的意识,促使青年团员全面提高政治素质和业务素质,自觉做到从讲政治的高度想问题、办事情。在扎实推进“青年大学习”的基础上,团支部积极组织开展形式多样的学习活动,如聆听红色党课,参观红色革命基地、纪念馆等,开展“保护岱海”母亲湖、“青年文明号”等丰富多彩的活动,让青年团员们能更加脚踏实地,肩负使命。近年来,院团支部连续3年被县团委评为“五四红旗团支部”;并被市团委授予“青年文明号”、“全市五四红旗团支部”称号,一名团干部被评为青年文明标兵。
        二、坚持“党建带团建”,强化发展“荐才”力度凉城县人民法院团支部坚持健全和完善“党建带团建”工作机制,将团建纳入党建工作的总体格局。强化团的基层组织建设,不断提高团组织的凝聚力和战斗力。团支部立足于带动团员青年、服务团员青年,以“培养业务能手、推荐优秀团员入党、造就高素质团员队伍”为工作的出发点和落脚点。严格遵从“成熟一个,发展一个”的原则,认真做好党员发展和“推优”工作,积极慎重地为党组织输送新鲜血液。2020年—2021年,6名青年干警向党组织提交了入党申请书,三名青年干警顺利发展成为预备党员。 
        三、发挥青年干警后备军力量,用青春书写抗“疫”担当2020—2021年,面对新冠肺炎疫情,青年干警深刻认识新冠肺炎疫情的严峻性复杂性,积极响应县委政府的号召,听从指挥、服从安排,自觉接受防疫管理。在院党组指挥下,积极主动配合社区做好防控期间包联小区的防疫知识宣传、人员车辆登记、卫生清理、及执勤工作。协助院党组对包联的两个小区数百户居住人员进行摸底排查,详细询问每一户家庭成员情况及工作单位、户籍情况,掌握包联小区居民出行情况及身体健康状况,认真履行防控责任,以更加积极的行动为助力疫情防控常态化工作开展奉献青春力量。
       “全区五四红旗团支部”荣誉称号是激励更是责任,凉城县人民法院团支部将继续按照“党有号召,团有行动”的方针,团结带领青年团员们立足岗位,积极投身于法院审判执行各项工作和“为群众办实事”的活动之中。